- Юнкер
-
Ю́НКЕР — 1) С 16 в. до 1-й мир. войны в Пруссии — дворянин-помещик, в широком смысле — кр. дворянин-землевладелец.
2) В рус. армии 18 — 1-й пол. 19 в. — унтер-офицер из дворян, имевший право на льготный срок выслуги при присвоении первого офицерского чина в кав., егерских и карабинерских полках. Юнкера зачислялись в полки после сдачи вступительного экзамена, а получали офицерский чин после 2-х лет службы и при положительной аттестации. Окончившие ун-ты освобождались от экзаменов, и срок выслуги им был понижен до 6 мес. В нач. 19 в. стали создаваться специальные юнкерские школы для ускоренной подготовки из молодых дворян подпрапорщиков и подпоручиков.
3) Воспитанник юнкерского уч-ща. Эти уч-ща были образованы в 1864, до 1874 в них принимались только юноши из дворян, семей офицеров и ген., а после представители всех сословий, достигшие 16 лет и окончившие воен. или обычные г-зии. Обучение было 2-годичным, после окончания присваивался чин подпрапорщика (подхорунжего). В 1900 юнкерские уч-ща были преобразованы в воен., а с 1901 обучение стало 3-годичным и по окончании присваивалось первичное офицерское звание.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.